>
Существует два вида деревянных полов: протекающие, где вода проходит между досками и уходит в землю под баню, и непротекающие, когда для отвода воды используется специально сделанное отверстие и она по трубе стекает за пределы бани. Монтаж протекающего пола процесс требующий меньше финансовых затрат и затрат трудоемкости. При монтаже непротекающего пола создается черновой пол, уклон и водоотвод.
Дощатые полы настилаются из обрезных или шпунтовых досок. Высота, на которую следует приподнять пол над землей должна составлять не меньше30 сантиметров.
Первым этапом при монтаже пола является устройство опорной площадки. В яму глубиной 40 сантиметров насыпается слой песка в 10 сантиметров, проливается водой и трамбуется. Сверху насыпается слой щебня в 15 сантиметров и тоже утрамбовывается. Затем в яму устанавливается опалубка и гидроизолируется рубероидом или толем. Опалубка должна выступать над землей на расстояние не менее 5 сантиметров.
Дорогие друзья, если вас интересует colocation, то пройдите по ссылке. Там вы можете узнать много про colocation.
Бетон укладывается в два слоя. Посередине между слоями ложится кусок сетки-рабицы по размеру ямы. После высыхания бетона наносится расплавленный битум и на него рубероид. Дальше идет установка опоры из дерева или кирпича.
При монтаже непротекающего пола поверхность подполья утепляется керамзитом. Для вентиляции подполья между лагами и керамзитом необходимо оставить воздушную прослойку в 15 сантиметров.
При укладке лаг для непротекающих полов создается уклон в 10 градусов. Укладка лаг начинается от стен к приямнику для сбора воды. Врубки в крайние лаги не делаются. У других лаг производятся врубки с небольшим укосом.
Для вентиляции лаги изготавливаются и устанавливаются так, чтобы они с обеих между ними и стенами образовывался зазор до 4 сантиметров.
Для настила протекающих полов используют с ровными торцами. При настиле оставляют зазор около 3 сантиметров для вентиляции. Непротекающие полы настилают шпунтованными досками из хвойных деревьев.