>
Все бани можно разделить на три главные группы. Разделение бань осуществляется по конструкции, уровню влажности воздуха в парной и бане и по температуре.
Первой группой являются суховоздушные бани, температура от 60 до 120 градусов, уровень влажности не больше 25 %. Сюда относятся финская сауна, русская баня, обычная городская общественная баня.
Второй группой являются сырые бани, здесь довольно широкий диапазон температуры от 50 до 700 градусов, уровень влажности высокий – от 75 до 100 %.
Третьей группой являются водяные или японские бани. У каждой из этих бань собственные минусы и плюсы. На сегодня широкое распространение имеют русская баня и финская сауна.
У таких бань одна история появления, исток – это обычная бревенчатая изба, топилась она по-черному. Источник пара в этих банях - это печь-каменка. Что бы получить пар нужно обливать камни в печи. Уровень влажности воздуха в бане зависит от того каким образом была печь устроена, а так же от того с какой периодичностью камни обливали водой. У финской сауны и русской бани нет особенных конструктивных отличий, и устройство главных элементов почти одинаковое.
Во список наиболее распространенных типов бань:
- Баня русская
- Баня финская
- Баня римская
- Баня арабская или турецкая
- Баня ирландская
- Баня японская
Особой популярностью также пользуется баня на колесах своими руками, которая как правило выполнена в уникальном стиле и сделана строго под требования клиента или заказчика. Стоит заметить что подобные виды бань как правило покупаются владельцами загородных домов, при наличие у вас такого вы также можете стать обладателем бани на колесах.