>
Возведение фундамента начинается с подготовки места. Для этого производится очистка площадки, где планируется возведение дома, посредством среза растительности. Также осуществляется выравнивание поверхности: снимаются бугры и засыпаются ямы. После этого необходимо приступать к разметке будущего фундамента. Для разметки используются столбики, изготовленные из древесины либо арматуры, а также строительный шнур. Столбики вкапываются по углам, согласно плану сооружения и соединяются между собой при помощи шнура. После проведения разметки можно приступать к отрытию траншеи (котлована). Это можно сделать самостоятельно, используя обычную штыковую лопату, либо арендовать экскаватор. Второй вариант поможет сэкономить и время, и силы, но придётся немного раскошелиться. Так что выбор всегда есть. Глубина траншеи (котлована) должна составлять 1,5-2 метра. Это глубина промерзания грунта.
Для снижения нагрузки на нижнюю часть фундамента необходимо создать подушку. Для этого на дно котлована высыпается песок толщиной порядка 10-15 сантиметров и утрамбовывается. Аналогичная процедура проделывается с гравием либо мелким щебнем. Но чаще всего используют гравий, т.к. цена на гравий доступная и он намного лучше щебня. Следующий этап – возведение опалубки. Опалубка представляет собой своеобразный каркас для фундамента. Для её монтажа используется доска либо ДСП, либо какие-то старые доски, двери и т.п. Крепление щитов между собой осуществляется при помощи деревянных распорок, которые закрепляются саморезами либо гвоздями.
Для прочности фундамента можно сделать армирующую решётку, которая устанавливается на дно траншеи (котлована).
После того, как установлены опалубка и армирующая решётка можно приступать к заливке фундамента. Как правило, для бетона используется цемент марки М400, песок и щебень. Приготовление бетона осуществляется с использованием бетономешалки.
После заливки фундамента необходимо дать время для его застывания, порядка двух недель.