>
Хотите построить дом своими руками, дерзайте, установив месторасположение дома, выполнив планировку участка, следует приступить к строительству фундамента и выбора материалов таких как щебень, кирпич, блоки, и т.д. Ленточный монолитный фундамент применим к домам с тяжелой кладкой (кирпичной, блочной), и тяжелой стропильной конструкцией. Строительство фундамента начинают с его разметки на поверхности земли, разметку выполняют деревянными колышками. Забивают колышки по периметру будущей траншеи, на них натягивают шнур. Разметка ведется строго по плану и постоянно контролируется. При правильно выполненной разметке должны совпадать, длинны и ширины сторон. Выполнив разметку, перейти к выкапыванию траншеи. Траншею следует копать вручную, если дом небольших размеров, это даст возможность выполнить ровные стены котлована. В вырытую траншею засыпается песок для выполнения подушки, ширина слоя 15 см, песок утрамбовывается водой. Затем вяжется арматура 12 мм, кольцами арматуры меньшего диаметра, кольца связываются проволокой.
Выполняется четыре каркаса, располагаются они в траншее два по ширине, остальные два по длине. Каркасы связываются между собой проволокой. Чтобы каркас стоял прочно, по всему периметру траншеи его крепят штырями, забивая их в землю через 2 метра. Рубероидом выполняется гидроизоляцию между стеной фундамента и траншеей.
Последним этапом строительства монолитного ленточного фундамента является выполнения бетона и его заливка. Фундамент рекомендуется залить в один прием, несколько приемов заливки фундамента принесут стыки, не желаемые во время эксплуатации.