>
Все водонагреватели условно подразделяются на две группы. Для нагрева воды в приборах применяется либо газ, либо электричество. При выборе первого типа водонагревателя к дому должен быть обязательно подведён газ. При выборе водонагревательного прибора также необходимо обратить внимание на величину его полезной мощности. От которой зависит объём получаемой горячей воды. Электрические водонагреватели подразделяются на накопительные и проточные.
Нагрев воды в накопительном водонагревателе происходит в специальном накопительном баке. Объёмы баков могут быть различными: от 5 до 200 литров. Мощность таких водонагревателей составляет порядка 1,5-2,5 киловатт. Время нагревания зависит как от самого объёма бак, так и от мощности потребления. Для длительного сохранения температуры нагретой воды используется дополнительный теплоизоляционный слой из пенополиуретана. Во избежание коррозии бак изготавливается из нержавеющей стали. Для этого ещё устанавливается магниевый анод, который необходимо ежегодно менять.
В качестве самого нагревательного прибора используется так называемый ТЭН либо спираль.
Основными элементами газового водонагревателя являются теплообменник пластинчатый и горелка. Разогрев производится автоматизирванно. В этом случае включение колонки осуществляется при помощи нажатия кнопки с пьезоэлементом либо автоматически при использовании горячей воды.
Современные газовые водонагреватели абсолютно безопасны. В случае сбоев в работе нагревателя подача газа к нему прекращается. При установке газового водонагревателя необходимо обязательно установить дымоход для выведения продуктов нагревания.
Сравнивая тарифы на коммунальные услуги, газовый водонагреватель значительно экономичнее электронагревателя.