>
Сегодня потолочную поверхность можно покрасить, выполнить из различных панелей или сделать натяжные потолки в квартире, но побелка остается до сих пор одним из известных потолочных покрытий. При этом виде отделки необходимо знать некоторые особенности. Если поверхность белится не впервые, то с него рекомендуется удалить старую побелку и если имеются пятна, то они тоже требуют удаления. Старый покров извести или мела обдирается шпателем до плит перекрытия. Остатки побелки смывают водой с использованием губки или кисти. Имеющиеся неровности шлифуются и удаляются стойкие пятна.
Происхождение пятен бывает различное: от ржавчины, жира или копоти и каждый вид выводится по-своему. Раствором медного купороса можно удалить ржавые пятна. Для этого необходимо пятьдесят-сто грамм этого вещества растворить в одном литре закипевшей воды и несколько раз обработать пятно ржавчины при помощи кисти, избегая брызг на пол и стены. Для того чтобы удалить жирные пятна приготавливают двух процентный раствор кальцинированной соли и обрабатывают пятно горячим раствором за один раз. Затем чистой водой следует промыть загрязненную поверхность для удаления соли.
Двух-трех процентным составом соляной кислоты можно удалить пятна от копоти. Работа с кислотой требует большой осторожности, так как, попав на кожу, она может вызвать ожоги.
После удаления всех загрязнений с потолочной поверхности можно приступить к ремонту сколов и трещин. Их шпаклюют при помощи шпателя и в дальнейшем аккуратно шлифуют наждачной бумагой и грунтуют. После высыхания грунтовки, потолок можно начать белить. В качестве укрывного материала можно использовать известь или мел. Но выбирать не придется, так как белить следует именно тем раствором, которым он был побелен ранее. Иначе побелка получится пятнами с различными оттенками.
Произвести такую отделку можно при помощи кисти макловицы или распылителя.