>
Одним из самых распространенных видов фундаментов является ленточный способ укладки. Как правило, подобный фундамент выставляют для легких конструкций на надежном грунте. Стоит отметить, если ленточный фундамент планируется использовать для бани, то часто при этом возникает вопрос “как утеплить баню?”. Поэтому сначала следует ознакомиться с типами ленточных фундаментов, чтобы решать вопрос утепления бани. В свою очередь ленточные фундаменты подразделяются на следующие:
- конструкции из блоков;
- железобетонный цельнолитой;
- смешанный: монолитно-блочный и монолитно-кирпичный;
Также выделяют:
- заглабленный;
- цокольный;
-мелкозаглубленный фундамент.
Бетонный ленточный фундамент представляет собой бетонную ленту, выкладываемую по всему периметру будущего здания, в том числе и под несущими внутренними стенами. Самым практичным и востребованным считается ленточный цельнолитой фундамент.
Как и для всех фундаментов, работа начинается с разметки и копания траншей. Для армирования монолита собирают арматурный каркас на предварительно сложенных кирпичах. Отступ от границы стен 5 сантиметров. Расстояние между опорными и поперечными прутами 50 сантиметров.
Из досок сколачивают опалубку и надежно фиксируют ее на дне траншеи.
Бетон, который приготовлен заблаговременно на месте или доставлен миксером, заливают до линии уровня, трамбуют и накрывают гидроизоляцией (рубероид).
Пара советов:
- выгодно заказывать бетон на заводе. Во-первых, быстро. Во-вторых, работа по заливке бетона, выполненная за один день повышает его прочностные характеристики;
- строительство лучше начинать через 2 недели.