>
Не всегда у людей есть время и финансовые возможности для строительства нового загородного дома. Наступило лето, строить дом некогда, а деньги на покупку вроде есть. Главное не купить «кота в мешке», выбрать такой дом, который простоит еще не один год.
Подходя или подъезжая к дому, обратите внимание, ровно ли он стоит, есть или нет перекосы. Перекосы всегда свидетельствуют о том, что строился дом без инженерных изысканий, почва в этом месте неустойчивая. Обратите внимание, установлены ли автоматические откатные ворота.
При осмотре сначала нужно обращать внимание на состояние фундамента и погреба (подпола). Для определения качества фундамента проведите по поверхности цементного шва острым предметом. Если цемент выкрашивается, значит, фундамент заложен с нарушением технологии. Структура фундамента должна быть плотной, кирпич или камни кладки не должны отслаиваться друг от друга. Затхлый запах в подполье свидетельствует о повышенной влажности. Подтверждением этому может служить ржавчина на шляпках гвоздей, если таковые вы в подполе отыщете.
Пол в доме осматривается на наличие грибка. При наличии грибка на дощатом покрытии вы заметите синий налет, который переходит в черный цвет. Особенно внимательно нужно проверять поверхность досок в углах, там грибок проявляется в первую очередь.
Потолок внутри дома не должен иметь прогибов. Если прогибы присутствуют, значит, для потолка были использованы слишком тонкие доски. Внимательно осмотрите углы комнаты. Если обои в углах отличаются по цвету, значит, углы дома зимой будут промерзать, дом недостаточно утеплен.
На чердаке стоит осмотреть печную трубу на предмет трещин и повреждений, а также кровлю с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы определить, есть ли в ней прорехи.