>
Столбы для опор забора вкапывают в землю на глубину промерзания грунта. В южных районах глубина промерзания составляет около 90 см, в северных регионах – 110-120 см. А если почвы на участке застройки достаточно рыхлые, то можно сделать некоторый «запас». Если делать очень мелкими ямы, то столбы впоследствии может вытолкнуть вместе с цементным раствором. Обязательно нужно делать ямы с одинаковой глубиной, так как после зимы забор может повести из-за разности глубин. Если вы хотите получить допуск сро, то советуем вам перейти по приведенной ссылке, где вы можете получить всю необходимую информацию.
Ямы для установки опор делают конусом, такая форма позволяет закрепить столбы более надежно. Яму после установки опор засыпают камнями, галькой, битым кирпичом, а затем утрамбовывают. Специалисты не рекомендуют заливать яму бетоном, так как с появлением проблем или при повреждении придется выдалбливать раствор на глубину промерзания грунта.
Слишком частое расположение столбов не очень красиво смотрится в заборе, поэтому необходимо найти оптимальное расстояние. Если же столбы установить очень редко, то это скажется на устойчивости столба, его будет раскачивать на ветру, что отразится на опорах. Обычно расстояние делают 2-3 метра, но при необходимости его можно сократить до 1,5 метра.
Чаще всего для опор забора используются металлические трубы, с диаметром не менее 10 см. Деревянные опоры должны иметь диаметр не менее 20 см, а нижнюю часть нужно обработать против гниения.