>
Снижение себестоимости строительных объектов диктуется сложными экономическими условиями. Одна из возможностей экономии – снижение металлоемкости при сохранении прочности и других характеристик элементов и конструкций зданий. В Советском Союзе до пятидесятых годов использовалась только гладкая и рифленая горячекатаная арматура первого и второго класса. В кустарных условиях строительные организации производили ее упрочнение.
Такие способы не оказывали существенного влияния на общее потребление металлов. И только изготовление в промышленных масштабах такого вида изделий как холоднодеформированная арматурапозволило изменить положение дел в отрасли. Однако серьезные ограничения по использованию электродуговой сварки из-за возможностей разрушения несущей конструкции в местах соединения привели к появлению запрета на ее использование с такими сопряжениями.
Развитие металлургии и современные разработки привели к созданию технологий производства, которые значительно улучшают свойства этого вида арматуры. Прежде всего, использование новых видов стали высокого класса прочности. Исследования показывают, что оптимальное сочетание основных параметров и высокое соотношение сопротивления временного к максимально допустимому растяжению дает возможность прокату успешно противостоять внешним воздействиям.
Современные арматурные заводы наладили производство арматуры с сечением, отличающимся от того что предусмотрено стандартами. Такое в принципе невозможно при выпуске горячекатаного проката в силу особенностей технологического процесса. Как показывает практика увеличение точности изготовления и уменьшение диаметра всего на 0.5 мм снижает стоимость арматуры за метрприблизительно на 14-17%.
Основные характеристики материла, практически не изменяются. Для строительных компаний с большими объемами потребления арматурного проката дает ощутимую экономию. Прежде чем купить строительную арматуру представители организаций исполнителей работ внимательно изучают предложения продавцов, и предпочтение отдается тем, кто способен предложить наилучше условия сотрудничества.
Естественно более низкую цену могут предложить предприятия изготовители при соответствующих объемах закупок. Крупные строительные организации, как правило, имеют возможность работать по такой схеме. Остальные потребители арматуры приобретают материалы у посреднических оптовых фирм по более высоким ценам.