>
Опалубка бывает разной. Ее долговечность зависит от материала, из которого она сделана.
Деревянная опалубка изготавливается обычно из хвойных пород деревьев с влажностью не более 25%. Для этого требуются хвойные доски, водостойкая фанерадревесные плиты стружечные или волокнистые. Такую опалубку можно использовать больше десяти раз, как мелкощитовидную инвентарную и неинвентарную. Для производства опалубки применяется виброплита реверсивная, которая отличается высокой производительностью.
Из стальных листьев с толщиной около 1 – 2 сантиметра или из алюминия изготавливают металлическую опалубку. Если такой опалубкой пользоваться аккуратно, то ее можно будет использовать около 200 раз. Из нее делают мелкощитовую и крупнощитовую инвентарную опалубку, которую используют для вертикального и горизонтального бетонирования.
Еще существует деревометаллическая опалубка, которую изготавливают из стальных листьев с деревянными элементами для сборки. Такая опалубка имеет некоторые отличия от своих двух собратьев. От деревянной опалубки она отличается тем, что намного долговечней, а от металлической тем, что имеет намного меньшую оборачиваемость.
Это три основных вида опалубки, которые используют чаще всего. Но кроме них есть также опалубки армоцементные, стеклопластиковые, из синтетических и прорезиненных тканей. Иногда для опалубки делают из комбинированных материалов.
Из какого материала не была б опалубка, ее размеры должны полностью сходиться с размерами чертежей, она должна быть устойчивой и прочной, не иметь щелей и отверстий, быть с ровными и гладкими внутренними сторонами. Больше всего отдают предпочтение опалубкам, которые можно установить без крана, просты в монтаже и демонтаже, а также полностью безопасны в монтажных работах. Для строительства отдельного дома больше всего подходит разборная, переставная, мелкощитовая опалубка.