>
В частных домах, имеющих один этаж, обычно используются скатные крыши различных типов.
Для выбора типа крыши необходимо определиться с ее желаемым наклоном и применяемым для кровли материалом. Существующие типы крыш условно можно разделить на односкатные, двускатные, мансардные (ломаные двускатные), вальмовые, полувальмовые двускатные и шатровые. Перейдем к детальному рассмотрению некоторых из типов.
Если вас интересует кровля из металлочерепицы: устройство этой кровли описано по приведенной ссылке.
Односкатные крыши
Односкатные крыши опираются на стены, имеющие разную высоту. В диапазоне от пяти до шестидесяти градусов находится угол наклона данной крыши. Данный тип крыш признан наиболее легким в плане его монтажа. Специальный брусок, получивший название мауэрлат, предназначенный для жесткого крепления к стенам, фиксируется на верхнюю и нижнюю стены. Внутри него для стропил выдалбливаются небольших размеров ниши, в которых стропила устанавливаются и закрепляются, как правило, анкерными болтами. Площадь частного дома, возможное воздействие климата на крышу и проч. не могут не влиять на толщину стропил, наличие под ними подпирающих балок.
Двускатные крыши
Крыши данного типа обладают, вероятно, наиболее упрощенной конструкцией, и опираются на 2-е наружные стены тождественной высоты. Высота стен иногда может разниться. В этом случае тип крыши у жилого строения будет ассиметричным. Кто-то не придаст этому никакого значения, однако, подавляющая масса двускатных крыш имеет все же равнозначные по габаритам скаты.
Вальмовые крыши
Вальмовые крыши – тип крыш, состоящих из 4-х скатов. Боковые скаты обладают трапециевидной формой, а торцевые имеют сходство с треугольниками. Любой скат крыши служит опорой для 1-й или 4-х стен частного дома. Обыкновенно вальмовые крыши делают достаточно низкими. Они лишены окон, за исключением особых – мансардных. Подобные крыши практически не утепляют, поскольку место под крышей используется в качестве чердака.
Полувальмовые двускатные
Полувальмовые двускатные крыши представляют собой такой тип крыш, верхняя часть (фронтон) которых заметно смещена и вершиной как бы подается к центру крыши. Безусловно, данный тип крыши затрудняет процесс монтажа в отличие от обычной двускатной крыши, но, с другой стороны, внешне выглядит незаурядно. Также, если скос незначителен, это никак не подействует на площадь чердака.