>
Существует два основных типа соединения паркетной доски: шпунтовое и замковое. При укладке первого в среднем слое прорезается шип и паз. Далее доски проклеиваются, а планки – подбиваются. Дополнительная гидроизоляция стыков здесь обеспечивается за счёт применения водостойкого клея. Жёстко зафиксированная доска и прослойка клея не допускают скрипы в результате взаимного трения древесины.
Вторая система соединения – замковая – на сегодняшний день фактически вытеснила шпунтовую. Поворотно-угловая система замка удобна тем, что в процессе монтажа доски не нужно проклеивать стыки. Не так давно производителям паркетной доски удалось усовершенствовать и её благодаря разработке специального торцевого фиксатора, в виде пластиковой пружины, который выступает гарантией точной стыковки торцов доски и значительно упрощает процесс монтажных работ. На досуге не лишним будет перейти на сайт https://electrica.in.ua и узнать там полезную информацию о светодиодной подсветки.
Ведущие производители паркетной доски зачастую разрабатывают свои системы соединений. Среди доступных сегодня на рынке Восточной Европы одно из самых удобных и быстрых в монтаже и прочных торцевых замковых соединений – Seger Lock System. Особенность этого замка – наличие специальной полипропиленовой вкладки и специального профиля, разработанного специалистами компании Barlinek. По результатам испытаний, которым подвергалось соединение, его деформация под нагрузкой до 80 кг составляет 0,2 мм.