>
Использование в ремонте помещения натуральных материалов всегда считалось и считается уровнем респектабельности хозяина жилища.
Древесный массив, однако, может быть как показателем изысканного вкуса у дизайнера помещения или же дурным тоном его владельцев. Ведь очень часто красоту древесной структуры прячут за невзрачным цветом половой краски.
Для того чтобы придать помещению богатый вид и уникальность, чаще всего используют деревянный плинтус, окрашенный лаком.
Для лакирования деревянных плинтусов можно использовать всевозможные лаки для деревянных основ. Также можно использовать специальные средства с добавками для борьбы с вредителями, а также имеющие в своем составе тональные добавки, придающие древесной основе неповторимого оттенка.
При выборе средства следует обращать внимание на срок высыхания и его токсичность. Ведь достижение наилучшего результата получается путем нанесения нескольких слоев лакового покрытия.
Нанесение лака на поверхность деревянного плинтуса производится двумя способами.
В первом случае можно использовать аэрозольные распылители. Однако такой способ категорически не подходит для закрытых помещений. Окрашенные таким способом деревянные плинтуса крепятся к стене или полу при помощи специальных клеевых основ.
Во втором случае нанесения лака на поверхность плинтуса производится непосредственно на его основу после его установки. Для такого способа нанесения лака используются малярные кисти разных размеров.
Размер кисти подбирается в зависимости от модели деревянного плинтуса и площади окраски. Однако в любом случае проведение такой работы на высоком качественном уровне предполагает использования двух типов кистей: узкой (окраска стыковочного участка плинтуса стены и пола), широкой (окраска основной поверхности).
Чтобы обезопасить поверхность стены или полового покрытия следует использовать малярный скотч. Лучше все-таки использовать обычный скотч, так как он не позволяет компонентам лака проникать в штукатурку или половое покрытие.
Перед нанесением лака следует произвести шлифовку поверхности (по необходимости) для удаления всех неровностей и шероховатостей. Необходимо помнить, что использования лака, как защитного внешнего слоя предполагает использование деревянных плинтусов, не имеющих в своей структуре сучков.
После этого производится очистка от возможных масляных и грязевых пятен. Данная процедура проводиться при помощи влажной ветоши, специальных средств, и, конечно же, шлифования.
Далее производиться шпаклевание деформированных мест и неровностей (по необходимости).
К следующему этапу следует подходить весьма взвешенно и ответственно. Требуется тщательная уборка помещения, в котором будет производиться покраска деревянных плинтусов на месте установки. По завершению работ требуется удаление возможно появившейся пыли.
В комнате не должно быть сквозняков, а также температура воздуха, оптимально подходящая для полного высыхания нанесенного слоя лака.
Данное обстоятельство влияет на качество полученного лакового слоя. Так как лак имеет высокую степень прилипания, то невыполнение вышеуказанного может привести к появлению на его поверхности пылевых и грязевых вкраплений. Устранение такой проблемы потребует дополнительных усилий по снятию нанесенного высохшего слоя лака.
Проведя подготовительные работы, приступаем к лакированию. Нанесение данного вида покрытия предполагает выдерживание одинаковой толщины слоя. Нарушение этого условия приведет к неравномерному цвету деревянных плинтусов после их лакирования. Специалистами рекомендуется нанесение нескольких равномерных слоев. Такой способ нанесения обеспечит одинаковую толщину слоя, а неоднократное его нанесение позволяет добиться более глубокого цвета и блеска.